Wisata Belitung, LAKSE BELITONG - Paket Belitung - Tour Belitung - Wisata Laskar Pelangi Termurah

Post Top Ad

Responsive Ads Here

Wisata Belitung, LAKSE BELITONG

Share This

Wisata Belitung, LAKSE BELITONG


"LAKSA" Merupakan salah satu makanan Khas Pulau Belitong . Kuahnya merupakan perpaduan kari santan dan ikan yang dihaluskan, membuat orang yang mencicipnya pasti akan ketagihan :)
Tak sulit kok untuk membuatnya, cekidot
BAHAN:

  • 500 gram tepung beras 700 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 400 gram tepung sagu kualitas balk

CARA MEMBUAT

  • Campur 1/3 bagian tepung beras dengan 350 ml air dan garam menjadi satu, aduk rata.
  • Masak sambil terus diaduk hingga mengental dan matang. Angkat dan biarkan dingin.
  • Campur kembali sisa tepung dengan sisa air menjadi satu, aduk rata.
  • Tuangkan ke dalam adonan yang telah dimasak sambil terus diaduk hingga tercampur.
  • Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang licin dan kalis.
  • Cetak ke dalam sangku (cetakan ) dengan cara menyemprotkan langsung di atas air mendidih hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.

  • Celupkan sebentar ke dalam air dingin kemudian tiriskan kembali. 
  • Letakkan di atas selembar daun pisang lalu rapikan. 
  • Sajikan bersama kuahnya

BAHAN UNTUK MEMBUAT KUAH,

 ½ kg ikan (lebih bagus ikan tenggiri atau ikan ekor kuning) rebus kemudian di haluskan, Santan kental dari sebutir kelapa, 1 batang serai (memarkan), 3 lembar daun salam dan ½ Liter air
BUMBU YANG DIHALUSKAN,

  • 4 siung bawang putih, sangrai diatas api kecil
  • 3 butir kemiri, sangrai diatas api kecil
  • 5 cm kunyit, sangrai diatas api kecil
  • 7 butir bawang merah, sangrai diatas api kecil
  • 4 cm lengkuas
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 1/4 sdt jintan
  • 100 gram kelapa parut, sangrai diatas api kecil
  • garam dan merica secukupnya

CARA MEMBUAT
  • Didihkan air bersama bumbu, ikan yang sudah di haluskan ,  daun salam, dan serai menjadi satu, aduk rata, rebus dengan api sedang.  
  • Tuangkan santan kental, rebus kembali hingga matang dengan api kecil, aduk aduk perlahan sehingga  mendidih kembali
Sumber,
http://www.zonabelitungtour.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Post Bottom Ad

Responsive Ads Here

Pages