Wisata Belitung, LAKSE BELITONG
"LAKSA" Merupakan salah satu makanan Khas Pulau Belitong . Kuahnya
merupakan perpaduan kari santan dan ikan yang dihaluskan, membuat orang
yang mencicipnya pasti akan ketagihan :)
Tak sulit kok untuk membuatnya, cekidot
BAHAN:
- 500 gram tepung beras 700 ml air
- 1/2 sdt garam
- 400 gram tepung sagu kualitas balk
CARA MEMBUAT
- Campur 1/3 bagian tepung beras dengan 350 ml air dan garam menjadi satu, aduk rata.
- Masak sambil terus diaduk hingga mengental dan matang. Angkat dan biarkan dingin.
- Campur kembali sisa tepung dengan sisa air menjadi satu, aduk rata.
- Tuangkan ke dalam adonan yang telah dimasak sambil terus diaduk hingga tercampur.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang licin dan kalis.
- Cetak ke dalam sangku (cetakan ) dengan cara menyemprotkan langsung di atas air mendidih hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Celupkan sebentar ke dalam air dingin kemudian tiriskan kembali.
- Letakkan di atas selembar daun pisang lalu rapikan.
- Sajikan bersama kuahnya
BAHAN UNTUK MEMBUAT KUAH,
½ kg ikan (lebih bagus ikan tenggiri atau ikan ekor kuning) rebus kemudian di haluskan, Santan kental dari sebutir kelapa, 1 batang serai (memarkan), 3 lembar daun salam dan ½ Liter air
BUMBU YANG DIHALUSKAN,
- 4 siung bawang putih, sangrai diatas api kecil
- 3 butir kemiri, sangrai diatas api kecil
- 5 cm kunyit, sangrai diatas api kecil
- 7 butir bawang merah, sangrai diatas api kecil
- 4 cm lengkuas
- 2 sdm ketumbar
- 1 cm kencur
- 2 cm jahe
- 1/4 sdt jintan
- 100 gram kelapa parut, sangrai diatas api kecil
- garam dan merica secukupnya
CARA MEMBUAT
- Didihkan air bersama bumbu, ikan yang sudah di haluskan , daun salam, dan serai menjadi satu, aduk rata, rebus dengan api sedang.
- Tuangkan santan kental, rebus kembali hingga matang dengan api kecil, aduk aduk perlahan sehingga mendidih kembali
http://www.zonabelitungtour.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar